Новое в квитанции. Какие перемены ждать в оплате ЖКУ?

25.01.2017

Новое в квитанции. Какие перемены ждать в оплате ЖКУ?


Источник: АиФ

Скоро придут новые платёжки за январь, в которых ОДН (общедомовые нужды) будут перенесены из коммунальных в жилищные услуги. К чему это приведёт?

По замыслу законодателей, новый закон должен навести порядок в оплате общедомовых коммунальных услуг - воды для мытья полов в подъездах, света на лестничных клетках, электричества для работы лифтов и др. Ещё недавно ОДН считались так: брались показания общедомового счётчика (вода, электроэнергия), из них вычитались данные индивидуальных приборов, и получалось количество ресурса, потраченного на общедомовое имущество. Как показала жизнь, данная формула не сработала. «Счётчики есть далеко не у всех, поэтому люди были вынуждены платить и за соседей-неплательщиков, и за протечки в подвалах, и за «небалансы» управляющей компании. Некоторым собственникам приходили сумасшедшие суммы за ОДН по воде, как будто на мытьё подъезда тратится по 400-500 л в месяц», - говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

В связи с переездом ОДН в январской платёжке сумма за коммунальные услуги уменьшится, за жилищные - увеличится. В теории от перемены мест слагаемых общая сумма не должна измениться, однако... Формула расчёта ОДН будет другой, и к чему это приведёт, покажет только время.

«Каждый общедомовой ресурс теперь считается по нормативам, которые к 1 ноября 2016 г. установили муниципалитеты для каждого вида дома в зависимости от его года постройки, этажности и др. (например, норматив на холодную воду в Марий Эл - от 0,018 до 0,063 м3 в месяц на 1 м2). Этот показатель умножат на количество квадратов общего пользования и разделят среди собственников пропорционально площади их квартир - чем больше жильё, тем больше придётся заплатить, - поясняет Светлана Разворотнева. - Недавно Минстрой РФ выпустил рекомендательное письмо, в котором указал, что в платёжке сумму за каждый ОДН-ресурс надо указать отдельно, а на обороте квитанции «в течение первого полугодия 2017 г. размещать информацию об изменениях, а также номера телефонов, по которым потребитель будет иметь возможность получить более подробную информацию». Вопросы у населения, скорее всего, возникнут. Уже сейчас мне звонят из Воронежа - люди считают нормативы (их можно найти в Интернете) завышенными, а управляющие компании, наоборот, говорят, что новая схема приведёт к их банкротству. Жильцы ведь теперь будут платить чётко по нормативам, и, если расход ОДН превышен, УК обязана оплатить их за свой счёт».

«Если собственники не согласны с нормативами и считают их завышенными, они могут обратиться в Госжилинспекцию - в конце 2016 г. Госдума приняла закон, по которому ГЖИ теперь обязана проверять и нормативы потребления ресурсов. ФАС также может участвовать в данном вопросе, - говорит Павел Качкаев, зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ. - Я считаю, главное достижение нового закона - ОДН больше нельзя «накрутить», что защитит население от произвола нерадивых управляющих компаний. К тому же УК теперь материально заинтересованы устранять протечки, разбираться с неплательщиками, выявлять незаконные подключения и др. Впрочем, нынешний закон - неокончательный. Идеально, когда 100% домов и квартир имеют счётчики и ОДН считают по ним. Увы, сегодня, когда приборы учёта есть лишь у 60% населения России, это просто невозможно».

Возврат к списку