Банк России не видит рисков для финансовой стабильности от падения фондовых индексов и курса отечественной валюты

11.04.2018

Банк России не видит рисков для финансовой стабильности от падения фондовых индексов и курса отечественной валюты


Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7539 (76)

Российский фондовый рынок и курс рубля во вторник второй день подряд оставались под серьезнейшим давлением. На этом фоне российские власти начали использовать словесные интервенции, чтобы погасить эмоциональную реакцию на финансовом рынке. Инвесторов пытались успокоить на форуме Московской биржи глава Банка России Эльвира Набиуллина, вице-премьер Аркадий Дворкович и министр экономического развития Максим Орешкин.

"Черный" понедельник на российском фондовом и валютном рынке привел к ослаблению рубля к доллару на 4,3 процента, до 60,66 рубля, к евро - на 4,7 процента, до 74,7 рубля. Индекс МосБиржи просел на 8,3 процента, индекс РТС - на 11,4 процента. Так российские рынки отреагировали на расширение санкций со стороны США, объявленное американским минфином в пятницу, 6 апреля. В SDN-список (Specially Designated Nationals List - перечень граждан особых категорий и запрещенных лиц) попали еще 17 правительственных служащих, семь бизнесменов и топ-менеджеров, 12 компаний и две государственные структуры. Впервые в санкционном списке оказались представители частного бизнеса. Включение в список предполагает заморозку активов компаний в США, а также вводит запрет американским физическим и юридическим лицам на любые операции с его фигурантами.

Набиуллина назвала события на рынках после пятничных санкций "коррекцией". По ее мнению, для привыкания экономики и финансового рынка к изменившимся внешним условиям понадобится некоторое время. "Я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются", - подчеркнула глава ЦБ.

При этом Набиуллина заявила, что Банк России располагает широким инструментарием для стабилизации финансовой системы, однако рисков для нее регулятор сейчас не видит. Одним из "амортизаторов и абсорбаторов" внешних шоков глава ЦБ назвала плавающий курс рубля. Валютный курс влияет и на инфляцию, но это не единственный канал влияния, сказала она.

Однако, по словам Набиуллиной, последние события с курсом не должны разогнать инфляцию, которая пока находится близко к рекордно низким отметкам. "У нас отработан весь инструментарий, прежде всего наша процентная политика, которая позволяет любого такого рода события - ограничивать их влияние на инфляцию", - сказала глава ЦБ.

По оценке Максима Орешкина, реакция рынков на санкции - хороший тест для макроэкономической конструкции, которую правительство и Банк России выстраивают последние несколько лет. Он также заявил, что макроэкономика и финансовые рынки выдержат это давление, отметив фактор плавающего курса рубля как сдерживающий волатильность.

В России остается довольно небольшое число ведущих компаний, которые определяют лицо российской экономики, и удар по любой из групп компаний - это удар по экономике в целом, признал Аркадий Дворкович. "Чувствительность к подобного рода недружественным шагам с какой-либо стороны, конечно, высокая. Тем не менее мы и в предыдущем цикле, связанном с санкциями, связанном с падением цен на нефть, находили способы для стабилизации ситуации и решения данных проблем, и не сомневаюсь, что найдем и сейчас", - рассчитывает вице-премьер. Дворкович заявил, что рынки действительно находятся в сложной ситуации. Но падение котировок он назвал вторичной вещью. По словам Дворковича, для правительства приоритетом будет сохранение высокопроизводительных рабочих мест в подсанкционных компаниях.

Параллельно с выступлениями представителей экономического и финансового блока фондовые индексы и курс рубля продолжали падать. Так, во вторник утром доллар приближался к 64 рублям, евро поднимался выше 78 рублей. Однако чуть позже курс российской валюты сумел откатиться назад, но в дневное время не был даже близок к значениям открытия. Фондовые индексы после очередного проседания в начале торгового дня во вторник позднее тяготели к росту.

Помимо уже введенных санкций давление на российские рынки оказывает потенциальное введение санкций против нового суверенного долга, к которому в понимании минфина США относятся не только облигации, выпущенные российским минфином, но и долг госбанков, отмечают в обзоре аналитики банка "Санкт-Петербург". В прошлом году курс рубля проявил особую чувствительность к потокам нерезидентского капитала, благодаря притоку которого рубль оставался крепким даже на фоне слабой нефти. Сейчас ситуация, скорее, обратная - нефть вблизи 70 долларов за баррель не может сдержать снижение курса рубля из-за выросшего оттока капитала, подчеркивают аналитики банка. По их мнению, ЦБ все-таки может поддержать рынок, запустив операции валютного РЕПО, что помогло бы частично рефинансировать валютные долги попавшим под санкции компаниям.

"Помимо краткосрочной нервозной реакции рынка рубль столкнется и с долгосрочным эффектом санкций - отток капитала нерезидентов окажет существенное давление на национальную валюту, особенно во втором и третьем кварталах, когда приток валюты по текущему счету сезонно снижается", - говорится в обзоре. Сейчас главным фактором на российском рынке остается геополитика, но при этом дальнейшее ослабление рубля такими высокими темпами, как в понедельник-вторник, маловероятно, полагают аналитики банка.

С учетом текущего настроения рынка рубль и российские активы в краткосрочной перспективе могут продолжить дешеветь, допускает в своем обзоре руководитель аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. По мнению аналитиков Нордеа Банка Татьяны Евдокимовой и Дениса Давыдова, уже произошедший рост страновой премии за риск на фоне последних событий может не позволить курсу российской валюты вернуться в коридор 57-58 рублей за доллар до конца года. Примерно с этих значений он и начинал свое падение в понедельник.

Возврат к списку