Министр строительства и ЖКХ — об успехах года и о перспективах

14.12.2017

Министр строительства и ЖКХ — об успехах года и о перспективах


Источник: Известия

В уходящем году сфера строительства и ЖКХ традиционно была в центре внимания. С одной стороны, произошел рекордный рост числа ипотечных кредитов, с другой — возникли проблемы при расселении аварийного жилья. О том, как строительная и коммунальная отрасли заканчивают 2017 год, когда поднимутся цены на недвижимость и упадут ставки на ипотеку и где еще возможна реновация, в интервью «Известиям» рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

— Счета за коммунальные услуги часто вызывают искреннее удивление и даже возмущение. Цифры в платежках еще вырастут?

— В этом году никаких повышений коммунальных услуг уже быть не должно, в том числе с 1 января. Но, давайте сразу оговоримся, речь идет именно о коммунальных платежах (вода, газ, тепло, свет), а не жилищных. Сколько платить за домофон, уборку двора или подъезда, содержание дома, жители должны решать на общедомовом собрании с управляющей компанией, в случае недовольства — жаловаться в жилинспекцию. Если говорим о коммунальных платежах, то на федеральном уровне создан эффективный механизм защиты граждан от роста тарифов. Устанавливается предельный рост индекса совокупного платежа, который не может быть выше инфляции, в этом году это 4% в среднем по стране. Тарифный год начинается с 1 июля — до этого времени точно не стоит ждать повышения. Но мы с коллегами из ФАС и Министерства экономического развития проводим сейчас глубокий анализ тарифного формирования, тщательно изучаем так называемый эталонный тариф. Это когда счета, скажем, за тепло в Костроме и Ярославле не должны сильно отличаться. А вот, например, в Якутии должен быть совсем другой тариф по понятным причинам. В регионах с одинаковым климатом и одинаковым типом домов не должно быть огромной разницы в тарифах. Поэтому, прежде чем говорить об их повышении, нам нужно доработать эталонные принципы. Возможно, тогда и произойдет какая-то корректировка. И еще хотел бы отметить, что в этом году на меры социальной поддержки, в том числе субсидии оплаты услуг ЖКХ, государством было выделено почти 360 млрд рублей. Для сравнения: в 2010 году эта сумма едва превышала 11 млрд рублей.

— Готов ли рынок к программе субсидирования ипотеки для семей с двумя и более детьми? Какой объем финансирования предусмотрен этой программой?

— Принципы в этой программе остаются такими же, какими были в программе субсидирования ипотеки на покупку жилья в новостройках для всех до 12%. По сегодняшним расчетам и опросам, около 620 тыс. семей, в которых двое и больше детей, в случае снижения процентной ставки до 6% готовы идти в ипотеку. Для семей, где второй ребенок появится в 2018 году, субсидию будут давать три года. Для семей, где трое и больше детей, субсидирование рассчитано на пять лет. Мы рассчитываем, что в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет снижаться ипотечная ставка. В конечном итоге мы выйдем на 6%, которые уже не нужно будет субсидировать. Точную сумму программы пока не могу назвать — считаем вместе с Минфином и Минтрудом.

— Этот год запомнился и реновацией в столице. Нет планов включить в программу другие города?

— Реновация всегда сложна тем, что необходимо расселять людей. Мы будем очень внимательно изучать опыт Москвы. Если эффект будет позитивным, а модель можно будет применить в ряде крупных городов, мы предложим губернаторам регионов обратить на это внимание. Но вернуться к вопросу можно будет примерно через два года. И реализация этой программы будет возможна только в тех городах, где потенциально высокая стоимость земли и перспектива развития ныне действующих территорий. К примеру, это могут быть Екатеринбург и Сочи.

Возврат к списку