Бедно работаем

14.04.2017

Бедно работаем


Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7246 (80)

40 процентов наемных работников в России, одиннадцать миллионов человек, оказались бедняками.

Доходы трех миллионов работающих россиян настолько малы, что люди живут, по сути, в нищете. Границей, за которой человек превращается в нищего, является прожиточный минимум - примерно 10 тысяч рублей.

Зарабатывающий 1-2 прожиточных минимума - это бедняк, способный прокормить лишь себя. И такую зарплату получают около восьми миллионов россиян. В сумме обе категории составляют почти 40 процентов наемных работников.

Еще 37 процентов сотрудников имеют заработок чуть выше уровня бедности - от 20 до 40 тысяч рублей. И только у 13 процентов зарплата соответствует характеристикам среднего класса - примерно 40-60 тысяч рублей. Такие данные приводит в своем исследовании завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстат Любовь Уманец.

Расчеты сделаны по крупным и средним организациям, в том числе бюджетного сектора. Но в них не вошел малый бизнес и работники индивидуальных предпринимателей. Уманец считает, что эти группы вряд ли повлияют на численность среднего класса. Скорее они пополнят ряды бедняков. "Это говорит о том,что мы так и не создали развитого потребительского общества, в котором ведущую роль играет средний класс", - рассказала она.

Сейчас, по мнению Любови Уманец, функцию "срединной прослойки" в стране выполняет группа работников с зарплатой выше черты бедности - в сумме это чуть больше 10 миллионов человек. Эти расчеты эксперт приводит в статье для журнала "Вопросы статистики". На втором месте по численности находятся россияне, которым начисляют зарплату на уровне бедности. И только 3-е и 4-е места занимают представители среднего класса, а также богатые наемные работники с зарплатой выше 60 тысяч рублей.

Ранее на аналогичные показатели ссылалась вице-премьер Ольга Голодец. Но там за точку отсчета брался не прожиточный минимум, как в исследовании Росстата, а минимальный уровень оплаты труда. Сегодня это 7,5 тысячи рублей. И, по данным Голодец, на этом уровне получают зарплату 4,9 миллиона человек. При этом она отмечала, что из-за дешевизны рабочей силы в России бизнесу невыгодно вкладываться в инновационные технологии на производстве.

Статистики свидетельствуют, что больше всего низкооплачиваемых работников в сельском хозяйстве, на текстильном и швейном производствах, в сфере образования и здравоохранения. Так, в школах и вузах при общей численности работников в 4,7 миллиона человек на уровне нищеты зарплату получают свыше миллиона сотрудников. Среди медиков в категорию нищих попадают до полумиллиона человек (при общей численности в 3,5 миллиона работников).

Доля кадров с наиболее высокими доходами относительно велика в добывающей промышленности, строительстве и сфере недвижимости, финансах, а также среди государственных и муниципальных управленцев. При этом на некоторых предприятиях одновременно много как бедных, так и хорошо зарабатывающих сотрудников. Например, такая ситуация сложилась в рыболовстве и рыбоводстве, а также в организациях связи.

По мнению Любови Уманец, такой разброс может указывать на то, что на этих предприятиях выплачивают "серые" зарплаты. "Руководящий персонал стремится начислить себе достойную легальную зарплату, на которую начисляются соответствующие взносы в пенсионный и другие социальные фонды. Работникам, которым начисляют низкую зарплату, в качестве компенсации выплачивается дополнительный "серый нал", стимулирующий их закрепиться на рабочем месте", - пояснила она.

В свою очередь доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики" Павел Кудюкин обращает внимание, что уровень заработка - это результат договоренности работника и работодателя.

"В России, увы, работники практически всегда вынуждены соглашаться на ту зарплату, которую им спускает "свыше" начальство. Связано это в основном с дефицитом вакансий, особенно в глубинке", - считает собеседник "Российской газеты". Он также добавил, что рассчитывать на заметное улучшение материального положения россиянам в условиях экономической нестабильности пока не приходится.

К самой незащищенной группе с высоким риском бедности аналитики Всемирного банка относят граждан от 29 до 44 лет с детьми. Еще одна группа риска - это низкоквалифицированные рабочие в возрасте от 40 до 59 лет.

Возврат к списку